Общество с ограниченной ответственностью «Ватра»

+375 (17) 508-73-64

+375 (17) 508-74-87

+375 (29) 688-27-06

+375 (29) 168-15-65

+375 (29) 168-73-67

info@vatra.by   
Заказать обратный звонок
Сварочные трещины

Сварочные трещины

Полигонизационные трещины после сварки.

Горячие трещины, а именно к таковым принадлежат подсолидусные трещины, образуются при температуре, меньшей, нежели температура завершения затвердевания металла в районе шва. Этим дефектам свойственно зарождаться на участках, примыкающих к области сплавления. Они же появляются на поперечных границах зерен в самой середине шовного соединения. По сути, место образования полигонизационных или подсолидусных трещин - границы кристаллитов с несовершенным строением или посторонними включениями. В таких местах наблюдаются сильно выраженные межзеренные проскальзывания. Увеличение этих самых зерен приводит к наращиванию проскальзывания и повышению вероятности появления трещин. Примером самых частых мест появления указываемого вида дефектов являются участки оплавления и участки, обогащенные посторонними примесями.

Сварочные трещины

Как предотвращают образование полигонизационных трещин?

Поскольку подсолидусные трещины относятся к категории горячих и «зависимы» от сварочной температуры и скорости охлаждения, логично предположить, что правильное оперирование скоростью охлаждения способно исключить их появление. В частности, наращивание темпов охлаждения в месте повышенной температуры снизит скорость процессов полигонизации, но увеличит растягивающее напряжение. В свою очередь, оно способно спровоцировать появление микротрещин по полигонизационным границам. Осторожное и умелое оперирование темпами охлаждения не сразу всего сварного соединения, а только хвостовой части сварочной ванны, позволит полностью исключить зарождение описываемых дефектов. Такой маневр выполняется посредством введения в сварочную ванну независимой проволоки для присадки.

Полное подавление процесса образования полигонизационных трещин возможно за счет второй фазы высокой температуры, которую следует равномерно распределять по всему шву.

предотвратить образование трещин

Трещины не появляются в случае работы с:

  • Мелкозернистыми аустенитными сталями и сплавами.
  • Сталями и сплавами, в которых нет неметаллических составляющих, газов и легкоплавких включений.
  • Жаропрочными аустенитными сталями и сплавами, когда запас прочности основного металла несколько выше запаса прочности металла сварного соединения. Шву следует быть более пластичным и податливым, нежели околошовной зоне.
Звучит все сложно, но встретиться с полигонизационными трещинами еще нужно постараться. Они свойственны редко используемым однофазным сплавам и металлам.

Купить качественные сварочные электроды производства ООО Ватра - всегда залог успеха любого сварочного процесса!