Общество с ограниченной ответственностью «Ватра»

+375 (17) 508-73-64

+375 (17) 508-74-87

+375 (29) 688-27-06

+375 (29) 168-15-65

+375 (29) 168-73-67

info@vatra.by   
Заказать обратный звонок
Расход электродов при сварочных работах

Расход электродов при сварочных работах

Часто показатель расхода сварочных электродов является определяющим фактором в выборе той или иной марки. Он напрямую влияет на продолжительность сварочных работ и экономичность производимой сварки. Электрод для ручной дуговой сварки меняется сварщиком на другой, когда сварка еще должна производиться. Именно из-за этого все грамотные сварщики всегда держат под рукой необходимый запас электродов. Четкое понимание какой расход электродов при сварке должно быть при выборе любой марки.

Перед началом работ необходимо произвести подготовительные работы, связанные с прокалкой сварочных электродов в печке для прокалки в соответствии с требованиями. Ниже мы разберемся сколько нужно электродов для сварки и какой расход сварочных электродов каждой марки.

Как определить расход электродов при сварке?

Чтобы правильно рассчитать необходимое количество сварочных электродов необходимо знать вводные данные и характеристики свариваемого металла:

  • Нужно знать требуемый вес наплавочного материала, которым будет заполнен сварочный шов. Чтобы рассчитать количество наплавляемого материала необходимо иметь под рукой карту технологического процесса сварки. Чаще всего это полтора процента от веса свариваемой металлической конструкции.
  • Расход зависит от длины сварочного шва. Он измеряется с помощью рулетки вдоль металлоконструкции. Если шов глубокий, то нужно будет заваривать несколькими швами. При расчете это надо учесть.
  • В карточке каждого сварочного электрода можно узнать приблизительную норму расхода на метр сварочного шва.

Нормы расхода электродов на сварочный процесс.

Под нормой расхода мы понимаем вес наплавочного материала для сварочного шва на один метр.

Нормы расхода бывают операционной, детальной и узловой. Операционная зависит от типа сварочного процесса. Детальную рассчитывают по весу наплавки при сварке отдельной детали. Узловая рассчитывается исходя из веса наплавочного материала в отдельном узле металлической конструкции.

Отсюда можно сказать, что более точно норма расхода зависит от техники сварочного процесса, вида шва, количества швов и других показателей. Часто сварщики определяют «на глаз» сколько потребуется электродов для сварки – это так называемое практическое наблюдение.

Сварка труб- расход электродов.

Как мы и говорили ранее расход электродов связан с вычислением заполняемого наплавочного материала на один метр сварочного шва. Чтобы рассчитать сколько потребуется сварочных электродов следует разделить полученную норму расхода в метре на вес электрода. Отсюда получается штучная потребность в электродах на один метр. Эти расчеты нужны для того, чтобы рассчитать количество электродов на весь сварочный процесс конкретной трубы. Полученное количество электродов умножаем на длину в метрах. Получаем потребность для всей трубы.

 

Как правило полученный результат нужно увеличить в полтора раза, чтобы сделать поправку на шлак от электродов. Для каждой группы электродов коэффициент поправки свой его нужно искать в каталоге или справочнике производителя.